미쉐린 가이드 서울은 오는 11월 8일 공개 예정인 미쉐린 가이드 서울 2018의 발간을 일주일을 앞두고 새로운 2018 에디션에 소개될 빕 구르망 레스토랑 리스트를 공개했다.
빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며, 미쉐린의 마스코트 비벤덤이 입맛을 다시는 픽토그램으로 표시된다. 1957년 처음 도입되어 전세계 미쉐린 가이드 독자들에게 많은 호응을 받아왔다.
빕 구르망 타이틀은 각 도시별로 구체적인 가격대(유럽지역 35유로, 일본 5천엔, 미국 40달러)를 기준으로 부여되며, 서울편에서는 평균 1인당 3만 5천원 이하의 가격에 식사를 제공하는 레스토랑만 빕 구르망을 받을 수 있다.
2018년도 빕 구르망 선정 레스토랑은 2017년보다 12곳이 늘어난 총 48곳이 선정되었으며 리스트는 미쉐린 가이드 서울의 공식 홈페이지(http://guide.michelin.co.kr)를 통해서도 확인 할 수 있다.
이와 함께 미쉐린 가이드 서울의 2018년 에디션에는 새롭게 추가되는 ‘더 플레이트’라는 타이틀도 공개가 될 예정이다. 더 플레이트는 ‘미쉐린 가이드 파리 2016’에서 처음 선보인 픽토그램으로 ‘접시’를 뜻하며 ‘좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑’에게 부여가 되는 타이틀이다.
미쉐린 가이드 서울 2018 빕 구르망 레스토랑 명단 (가나다순)
레스토랑 명 | 요리종류 |
개성만두 궁 | 만두 |
교다이야 | 우동 |
구복만두 | 만두 |
꽃, 밥에 피다 | 한식 |
남포면옥 | 냉면 |
능라도 | 냉면 |
대성집 | 도가니탕 |
마포옥 | 설렁탕 |
만두집 | 만두 |
만족 오향 족발 | 족발 |
명동교자 | 칼국수 |
목천집(앵콜칼국수) | 칼국수 |
미나미 | 소바 |
미쉬 매쉬 | 코리안 컨템퍼러리 |
미진 | 메밀국수 |
밀본 | 칼국수 |
백년옥 | 두부 |
봉피양 | 냉면 |
부촌육회 | 육회 |
북막골 | 한식 |
삼청동 수제비 | 수제비 |
스바루 | 소바 |
양양 메밀 막국수 | 메밀국수 |
에머이 | 베트남 |
역전회관 | 불고기 |
오가네 족발 | 족발 |
오근내 닭갈비 | 바비큐 |
오장동 함흥냉면 | 냉면 |
오통영 | 한식 |
옥동식 | 돼지국밥 |
용금옥 | 추어탕 |
우육미엔 | 타이완 |
이나니와 요스케 | 우동 |
이문 설렁탕 | 설렁탕 |
임병주 산동 칼국수 | 칼국수 |
자하 손만두 | 만두 |
정인명옥 | 냉면 |
진미 평양냉면 | 냉면 |
찬양집 | 칼국수 |
충무로 쭈꾸미 불고기 | 바비큐 |
툭툭 누들 타이 | 타이 |
피양콩 할마니 | 두부 |
필동면옥 | 냉면 |
하동관 | 곰탕 |
한일관 | 한식 |
할매집 | 족발 |
황금 콩밭 | 두부 |
황생가 칼국수 | 칼국수 |
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